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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  A CONTRIBUIÇÃO DO GENE HALOTANO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DA CARNE SUÍNA
Autores:  Culau,Paulete de Oliveira Vargas
López,Jorge
Rubensam,Jane Maria
Lopes,Rui Fernando Félix
Nicolaiewsky,Sérgio
Data:  2002-02-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Gene halotano
PSE
Qualidade da carne suína
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 151 carcaças de suínos híbridos comerciais, sendo 93 carcaças com genótipo halotano normal (HalNN), 51 heterozigotos (HalNn) e 7 recessivas (Hal nn). As medidas efetuadas foram: espessura de toucinho e de músculo, percentagem de carne, peso da carcaça, pH aos 45 minutos e 24 horas após o abate, no músculo Longissimus dorsi, cor, perda de líquido por gotejamento e identificação do genótipo halotano em amostras de gordura através de PCR-RFLP. Suínos HalNn apresentaram maior espessura de músculo e percentagem de carne do que os suínos HalNN. Houve diferença significativa entre suínos HalNn e HalNN quanto ao pH inicial e à cor . Em relação à espessura de toucinho, pH final e perda de líquido, não houve diferença significativa entre os genótipos. A qualidade da carne de suínos HalNn foi inferior à de suínos HalNN, em termos de pH e cor. A qualidade da carcaça de suínos HalNn não se mostrou melhor do que a dos suínos Hal nn, em relação à espessura de toucinho e músculo e à percentagem de carne. A relação entre quantidade e qualidade da carne parece depender da presença do gene halotano.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100020
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782002000100020
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.32 n.1 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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